新闻中心

您所在的位置:

遂宁国开区>最新报道

李和平带队调研新桥镇脱贫攻坚

新闻来源:东部网 更新时间: 2018-06-06 17:22

  李和平带队调研新桥镇脱贫攻坚时要求

  集体收入有保障 农民增收能持续

  东部网讯(全媒体记者 米琴)6月2日,经开区党工委书记李和平带队深入新桥镇了解脱贫攻坚相关工作开展情况。调研过程中,李和平实地走访了高岩村、花祠村易地扶贫搬迁安置点建设现场,查看了新羊村集体产业发展情况。区党工委委员、管委会副主任刘武扬陪同调研。

  落实异地扶贫搬迁

  保质保量安全施工

  “施工现场遇到什么问题?”“还有哪些问题需要部门协助解决?”在花祠村易地扶贫搬迁建设现场,调研组走访了解项目进展情况。据了解,新桥镇实施易地扶贫搬迁,目前6个集中安置点已按工程进度顺利开工。工人们正抢抓当前晴好天气,抓紧时间为贫困户建设新居,力争6月底之前主体完工、10月份能搬迁入住。

  “安置点设计非常合理,有客厅、有厨房,还有院坝。”在高岩村易地扶贫搬迁建设现场记者看到,工人们正在忙碌作业,房屋已经初具规模,能够预计以后的房屋大概模样。采访中记者了解到,为保障工程建设质量,新桥镇在建设准备期,选址、用地时,国土、规划、涉及乡镇和相关部门一起介入,集中选址、集中安置。时间紧任务重,新桥镇严格按照每一道程序审核后方可开工建设,在建设过程中紧绷安全建设责任。

  了解施工进度以后,李和平表示:“在建设过程中,可以把易地搬迁的贫困户集中带领到施工现场,详细了解具体建设情况。”这样不仅可以让贫困户获得第一手建设信息,增强搬迁的信心,同时也能让他们监督和督促相关的工作开展,能够为10月早日入住做好准备。

  发展多种支撑产业

  多策并举强村富民

  易地扶贫搬迁建设、危房改造让贫困户住进好房子,与此同时要让贫困户腰包鼓起来,才能真正实现脱贫致富。

p16_s.jpg

李和平一行调研新羊村小龙虾养殖基地

  据了解,新桥镇经过前期考察、结合村实际情况,在新羊村蚕桑+中药材+龙虾项目已建成流水线蚕房500余平方米,租用撂荒地130余亩栽植桑树、半夏、黄精,11社第二期80亩中药材种植也正在有序推进,预计2019年3月完成耕种。据介绍,根据目前的市场行情分析,一亩桑树的桑叶要养一张半纸的蚕苗,一张纸的蚕苗生产的蚕茧一季能卖2500-3000元,一亩地一年四季产值就是1.5万元。已经耕种的80亩桑地,预计年产值120万元。

  在新羊村20亩小龙虾养殖基地,记者看到前期投放的1200斤小龙虾长势喜人。“小龙虾的销路如何?”“后期计划是怎样?”在现场,李和平详细了解了养殖基地的发展情况以及龙虾的销路和长期计划。而该村成立的新康专业合作社不仅提供资金和技术支持,目前已经解决贫困户用工1500人次,发放工资12000元,预计全年解决用工10000人次,为贫困户本土就业增收约10万元。

  科学规划种植项目

  爱心田盘活闲置地

  在新羊村的扶贫干部爱心田里,应季的蔬菜已经种植上了,适宜土地的中草药种苗已开始成长。“爱心田有效整理了闲置土地,提高了土地利用率。”据悉,该村通过统一规划种植项目,统一指导田间生产,改变了土地撂荒败萧条的景象,却而代之的是整齐划一、错落有致、相互点缀的田园风光。

  实地走访了解新桥镇脱贫攻坚具体措施后,李和平指出,产业发展一定要多进行实地勘察,结合“乡村振兴战略”,立足长远谋划思考;要解决好生产用水、生产便道以及电力保障等基础设施问题,要系统规划,长远打算,把项目一个个落地落实,落到点上,加快推进;各相关产业一定要带动当地贫困户、老百姓发展生产,确保集体收入有保障,农民增收能持续;做工作要敢于下深水、涉险滩,要压实责任按时、按点完成各项目标任务,做深、做细、做扎实。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

今日关注

东部网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱: 举报电话:

地址: 邮编:629000 电话: 传真:

互联网新闻信息服务许可证编号: 互联网新闻登载服务许可证: 

增值电信业务经营许可证: 广播电视节目制作经营许可证: