新闻中心

您所在的位置:

蓬溪新闻网>蓬溪新闻

蓬溪:巡察干部的一天

新闻来源:东部网 更新时间: 2018-06-08 11:22

为进一步推进从严治党向纵深发展,深入推进全县党风廉政建设和反腐败工作,根据县委巡察工作统一部署,蓬溪十三届县委第四轮巡察工作于3月7日前拉开序幕.本轮巡察采取“1托4”方式,一个巡察组完成对4个乡镇党委和部门党组的政治巡察。

  巡察组怎样开展巡察工作?巡察员每天都在做什么?巡察干部这些“精兵强将”又是如何面对“时间紧、任务重”的工作局面。为此,记者走进了县委巡察组驻地,体验巡察员一天的工作,累得眼皮打架,头脑发胀。

  【8:00】记者来到巡察组第一组驻地--百盛酒店。一眼望去办公区在一个不足40平方米的房间内,屋内摆放着一张长桌和六台笔记本电脑,地上堆满了文件。“艳姐!帮我找找案局领导班子履职方面的资料。”“你旁边文件夹那里有我需要的项目推进文件,也帮我拿一下。”这时,巡察一组组长蒋海涛已和巡察组员开始一天的工作,不断查找翻看昨晚准备的资料,准备出发到巡察单位开展巡察工作。

  第一巡察组副组长彭小艳告诉记者,巡察员吃住都在驻地,6点多就起床了,第一件事就是在楼下意见箱内查看举报信箱,且打开电脑查收举报电邮。

  “小李,你迟到了哟!”对于记者体验巡察员工作迟到的情况,彭小艳笑着给了一个警告。随后,记者立即找了个空位坐下,聆听今日巡察组的行程和准备工作。

  【8:30】“巡察组不干预被巡察单位正常工作,不履行执纪审查职责,根据巡察需要,主要通过听取汇报、个别谈话、受理来信来访……”县委巡察一组组织巡察干部集中学习巡察工作纪律、保密纪律和个别谈话“五严禁”等纪律要求,并分别签订了承诺书,强化对巡察干部的纪律约束。

  在学习巡察工作纪律后,巡察组开始到巡察单位开展工作,主要巡察五个方面:即重点查找被巡察党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败、选人用人等方面的问题;重点检查被巡察单位党员、干部全面贯彻落实党的十九大各项决策部署和认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想等方面的情况;重点查看被巡察组党组织落实县委思想蓬溪“跨越追赶、绿色崛起”的部署,主动服务于经济建设,在主动服务重大项目推进中履职尽责情况、工作效率等;加强对学习贯彻习近平总书记对四川工作的重要指示精神的监督检查,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保贯彻落实工作扎实开展取得实效;县委需要了解的其他问题。

  【9:00】县委巡察一组出发了。“在路上,我们再核对一下今天巡察工程项目上的问题,比对一下数据。”在巡察途中,组长蒋海涛不忘再次提醒组员,并现场拿出视察项目登记表,与组员讨论。在核定无问题后,才继续赶往现场。

  “问题必须弄准确是巡察员必须牢记的法则之一。”副组长彭小艳告诉记者,要当好一名巡察员不容易,必须练就一双“火眼金睛”,这样才能为民办实事,为进一步推动县城经济发展贡献力量。

  【10:00】巡察组来到新会镇猫山村。在现场,财务小组立即对该村的贫困户资料和工程项目资料进行查询。纪检小组与村支委书记面对面交谈,信访小组则进村入户实地核查。

  “老人家,你去年收到退款了吗?”走进贫困户家中蒋海涛询问道。在听了他们的回答后,巡察员们都会打电话进行核实求证。

  “也许老百姓说清楚了,但我们必须做到准确无误。”蒋海涛对记者说,巡察员必须事事做细,压力特别大。

  【12:00】走村入户、走项目现场……时间过得很快,不知不觉就到了中午12点。此刻,巡察员们踏上了归程。“忙了一上午,马上开始吃饭了哟!”记者说。“马上吃饭了,但我们要在饭前总结一下上午的工作情况。”组长蒋海涛告诉记者。

  “今天查到的问题,与收集到的材料进行对比,发现部分材料上反馈的问题与实际情况不符,需要再次整理。”在饭桌上,大家对各自调查的情况汇总后,进行大讨论和梳理。

  饭后,巡察一组还未来得及休息,便又开始工作了。

  【13:30】巡察一组赶到蓬溪县工质局组织召开巡察动员会议。巡察期间,各巡察组与被巡察单位干部职工面对面,通报巡察任务、时间安排、方法步骤、工作要求等情况。

  对于巡察,被巡察党组负责人表态,将把思想和行动统一到中央、省委和市委的精神上来,以高度的政治责任感和使命感,以严肃认真负责的态度,诚恳接受巡察组的监督检查。

  【15:00】 巡察一组在案局准时召开巡察动员会。会上,蒋海涛详细介绍了派驻纪检组的工作范围、程序、内容,强调了巡察工作的具体安排情况,就如何履行好党风廉政建设和廉洁自律工作提出了意见和建议,随后进行了民主测评和全体谈话。   

  【17:20】巡察一组马不停蹄地回到驻地,帮助(信访小组、纪检小组)查询收集到的资料。“资料分类整理排查是每天的扫尾工作。”蒋海涛对记者说,巡察结束后,组员们都会到办公室整理收集问题,并把问题形成议题。

  “我们每个人都住在驻地,一周才回去一次。”蒋海涛告诉记者,巡察员每天只有这个时候给家里通个电话,问候父母妻儿,因为晚间还要开夜会讨论明天的工作。

  【19:00】驻地四楼已经打开了灯,巡察干部们拿着项目资料和收集到的问题研究讨论。在遇到专业问题时,巡察员们都会以简单易懂的例子举例,从而分析问题制定巡察方案。

  21点,会议结束,巡察员们终于可以休息了。作为体验者的我真诚地向巡察员们道声辛苦了,因为你们的奉献,让城市的建设、各项工程项目顺利推进,为建设美丽繁荣的蓬溪作出了贡献。(李海波)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

东部网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱: 举报电话:

地址: 邮编:629000 电话: 传真:

互联网新闻信息服务许可证编号: 互联网新闻登载服务许可证: 

增值电信业务经营许可证: 广播电视节目制作经营许可证: